Производство и комплексные поставки железобетонных изделий и нерудных материалов по Татарстану и Поволжью

Отдел продаж:

+7 (917) 907-11-10

+7 (987) 277-82-59

corp@gbi-kzn.ru

Заказать обратный звонок
Главная / Статьи / Многопустотные плиты перекрытия

Многопустотные плиты перекрытия

Многопустотные плиты перекрытия – это изделия из железобетона, используемые при возведении междуэтажных перекрытий в постройках разного типа. Этот строительный материал отличается универсальностью в строительной сфере, ведь применяется не только на объектах промышленного сектора, но и в гражданском строительстве.

плиты перекрытия

Эти плиты устанавливаются отдельно друг от друга, однако, вместе создают надежное перекрытие из железобетона. И даже после появления инновационных материалов для замены известных многопустотных плит, они до сих пор пользуются небывалой популярностью.

Плиты перекрытия разделяются по функциональному назначению:

  1. Цокольные.
  2. Межэтажные.
  3. Чердачные.

Это обусловливается выполнением разных задач. Например, основной целью установка цокольных перекрытий является обеспечение максимальной теплоизоляции. А плиты междуэтажного типа используются для создания хорошей шумоизоляции.

Изготовление и размеры многопустотных плит перекрытия строго регламентируется ГОСТом. Важными параметрами изделий считается масса, структура, наполненность. Параметры изготовленных стройматериалов влияют на общую устойчивость несущих конструкций, подверженных динамическим и статическим нагрузкам.

Разновидности многопустотных плит

На данный момент заводом «ЖБК-1» изготавливаются следующие виды многопустотных плит:

1. Многопустотные плиты ПБ.

Такие железобетонные изделия имеют размеры в 120 мм ширины, 220 мм толщины. Они применяются на опорах для перекрытия объектов большой площади: складских помещений, торгово-развлекательных центров, амбаров. Продукция производится с использованием тяжелого бетона. Основным достоинством материала этого типа является высокоточная геометрия, оснащение монтажными проушинами, что упрощает процедуру монтажа.

2. Плиты многопустотного типа с маркировкой ПК.

Эти стройматериалы могут иметь такие размеры: ширина в 100 мм, 120 мм, 150 мм; длина в 150-900 мм. Максимальный уровень выдерживаемой нагрузки достигает отметки в 6-12 килопаскалей, без учета собственной массы изделия. Плиты такого образца изготавливаются с применением преднапряженного железобетона. В технологическом процессе участвуют специальные формы для заливки бетонной смеси с дальнейшим уплотнением посредством вибротехники и финальной обработки высоким температурным режимом.

3. Многопустотные перекрытия типа НВ, НВК, НВКУ, 4НВК

Все разновидности в данной маркировке производятся с применением предварительно напряженного железобетона. Они разделяются по числу армированных рядов и весу готового изделия:

  • НВ-плиты (оснащены 1 рядом арматуры, длина изделия варьируется в пределах 6-7 м, при расчетной нагрузке в 300-2200 кгс/кв.м).
  • НВК-плиты (снабженные 2 рядами армирования, длина изделия достигает 9-12 м, при расчетной нагрузке 300-1250 кгс/кв.м).
  • НВКУ-плиты (с 3 рядами армирования, длина изделия достигает 9-12 м, при расчетной нагрузке 300-2500 кгс/кв.м).
  • 4НВК-плиты (оснащенные 2 рядами арматуры с показателем длины в 6-16,2 м, при расчетной нагрузке 300-2500 кгс/кв.м)

Этот вариант ЖБИ не оснащается специальными петлями для упрощения установки и перемещения. Они монтируются при помощи канатных строп.

4. Плиты облегченные.

Существуют также многопустотные плиты перекрытия облегченного типа. Их отличие в значительно меньшей массе и высоте в сравнении с обычными плитам. При этом они способны выдерживать большую нагрузку на прогиб. Этот вариант чаще всего используется в современном строительстве. Это обусловлено высокими эксплуатационными характеристиками при сравнении с прочими вариациями перекрытий.

Их высокие показатели характеризуется наличием в плитах внушительного числа пустот и сравнительно меньшей толщины. Помимо этого, они обходятся дешевле при изготовлении, по причине меньшего объема бетона. Их цена намного ниже стандартных плит, что выделяет их на российском и международном строительном рынке. Для удобства понимания в моделях готовой продукции следует рассмотреть, как маркируются данные ЖБИ.

Маркировка многопустотных плит перекрытия

Классическая расшифровка выглядит так:

  • Цифра – указывает на показатель диаметра внутренних полостей по ГОСТу.
  • Тип. Демонстрируется в виде нескольких букв, включающих данные о форме полостей, варианте производства и количестве опор. Например, ПБ – плиты, выпущенные с применением технологии непрерывной формовки без опалубки.
  • Размер данных изделий. На первом месте указывается показатель длины той стороны, которая не опирается на несущую конструкцию. Затем прописывается ширина в дециметрах, которые округляются до большей цифры. Здесь не указывается показатель толщины, ибо его величина варьируется по типу ЖБИ.
  • Важным показателем является число, указывающее несущую способность железобетонной многопустотной плиты.
  • Вариант армирования. Этот показатель отсутствует у ненапрягаемых каркасов.
  • Марка бетона. Вписывается лишь бука Л (легкие виды бетонных смесей) или С (плотный силикатный бетон). Маркировка применения тяжелого бетона не указывается по причине того, что основная масса этой продукции изготавливается из него.
  • Прочее. Сюда входят дополнительные параметры или конструктивные изменения готовой продукции. Например, уровень устойчивости к сейсмическим влияниям, агрессивным средам, дополнительные закладные элементы.

Применение многопустотных плит перекрытия

1)    Объекты жилого и промышленного назначения.

2)    Частное строительство, особенно актуально для создания надежных перекрытий цокольного и первого этажа постройки. Такие плиты могут сразу выступать черновым полом.

3)    При возведении малоэтажных построек, этажность которых достигает до 3 этажей.

4)    Для перекрытия односкатных видов кровли всевозможных подсобных или технических зданий: гаражей, кладовок, сараев.

5)    При обустройстве приусадебной, придомовой или дачной территории. Актуально для организации парковочного места для автомобиля, где будет задействовано максимум 2 плиты.

6)    Создание основания для многокамерных септиков, больших альтанок, беседок.

7)    В виде сплошного ограждения.

Перед проведением монтажных работ, важно не допускать ошибок при складировании. Запрещается укладывать изделия из железобетона сразу на почву. Правильнее разместить на каждой торцевой стороне деревянные бруски на расстоянии 20-40 см. Важно укладывать деревянные бруски четко один под другим. Не стоит укладывать деревянные подкладки в середину плиты, дабы исключить нежелательные нагрузки на плиты. В ГОСТе четко прописано по укладке плит штабелями, не превышающими 2,5 м высоты, потому что средняя масса плиты может составлять 0,9-2,5 тонны.

Установка многопустотных плит в процессе строительства

  • Установка проводится лишь на полностью выровненную поверхность. Потому нужно обеспечить идеальную ровность верхних рядов несущих конструкций в единой горизонтальной плоскости.
  • Чтобы выровнять плиты, нужно смотреть по нижней стороне, выступающие будущими потолками. Это обусловливается тем, что верхняя часть при любых обстоятельствах будет заливаться бетонной стяжкой.
  • При укладке на стены из блоков, нужно заблаговременно создать каркас из проволоки и залить туда бетонный раствор в 15-25 см толщины по всему периметру.
  • Не забудьте проделать отверстия в торцах ЖБИ. Это часто делают еще до монтажных работ на стройплощадке.
  • В процессе укладки плит перекрытия используется бетонная смесь густой консистенции. Однако, при монтаже следует избегать превышение слоя в 2 см. Монтаж осуществляется непосредственно на бетонную смесь. В процессе монтажа необходимо опирать плиту на бетон, осторожно укладывая не меньше, чем на 120 мм на опорную конструкцию. Это гарантирует устойчивость, выдержку внушительных нагрузок и ровную поверхность.
  • Для устранения зазоров по бокам используется мелкозернистый бетон или цементная смесь. Такой материал обеспечивает высокую звукоизоляцию, создавая единую монолитную структуру общего покрытия.

Преимущества многопустотных плит перекрытия

  1. Внушительная прочность, которая достигается за счет дополнения изделий арматурой из стали в процессе изготовления.
  2. Выдержка огромных нагрузок в 3-8 кПА, не учитывая собственную массу конструкции.
  3. Отменная устойчивость к влажности, невосприимчивость к гниению, что обеспечивает долговечность общей конструкции в течении одного века.
  4. Возможно использование в районах с повышенной сейсмической активностью. Однако, при этом условием применения является оснащение дополнительным антисейсмическим арматурным поясом по всему периметру перекрытия. При таких обстоятельствах плиты перекрытия могут не иметь крайних полостей.
  5. Значительное снижение тепловых потерь через перекрытия подвалов, цоколей, чердаков. Это достигается наличием воздуха в полостях, который является отменным теплоизолятором.
  6. Повышенная шумоизоляция, исключение проникновения звуков с комнат, расположенных над плитами перекрытия по причине наличия той же прослойки воздуха в полостях. Именно это качество обеспечивает возможность использования этих стройматериалов при возведении многоэтажных построек жилого типа.
  7. Идеальная ровность поверхности, что снижает потребность в дополнительном выравнивании и упрощает отделочные процедуры.
  8. Конструктивные особенности гарантируют удобство монтажа.

Недостатки плит перекрытия

Этот строительный материла обладает несколькими условными недостатками, которые относятся в основном к сложности использования в частных секторах:

  • Для монтажа многопустотных плит необходимо заказывать подъемный кран. Этот факт увеличивает затраты на аренду спецтехники и работу крановщика. Однако, если посчитать траты на организацию монолитного перекрытия собственными руками по любой другой технологии, вы вряд ли сможете на этом сэкономить. Из этого минуса выплывает еще один – необходимость свободного пространства для разворота крана и переноса плит на место укладки.
  • Широта использования. Небольшая сфера использования материала обусловливается его массой, ведь при возведении малоэтажных зданий чаще используются простые древесные материалы и ячеистый бетон. При постройке дома из дерева эти ЖБИ использовать не получится. То же самое касается каркасных зданий по канадской технологии. При возведении дома из ячеистого бетона нужно правильно выбирать серию многопустотных плит перекрытия и осуществлять усиление несущих конструкций.

В остальном же плиты многопустотного типа являются универсальным материалом, выпускаемым на нашем заводе «ЖБК-1» в Казани. Мы готовы производить изделия стандартного типа или по чертежам многопустотных плит перекрытия, разработанным заказчиком. Фирма доставит любой объем плит в кратчайшее время собственным транспортом. Заказывайте плиты перекрытия по телефонам в разделе Контакты.

Поделится в соц. сетях:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заказать звонок
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Быстрый заказ