Производство и комплексные поставки железобетонных изделий и нерудных материалов по Татарстану и Поволжью

Отдел продаж:

+7 (917) 907-11-10

+7 (987) 277-82-59

corp@gbi-kzn.ru

Заказать обратный звонок
Главная / Статьи / Чем отличаются плиты ПБ от плит ПК?

Чем отличаются плиты ПБ от плит ПК?

Одним из самых важных этапов возведения постройки является создание перекрытий. Универсальными материалами, применяемыми для обустройства несущих конструкций в многоэтажных сооружениях жилого и нежилого формата, выступают плиты многопустотные типа ПК или ПБ.

плиты бетон

Отличия именно этих двух вариантов перекрытий мы будем рассматривать в данной статье.

Особенности изготовления плит перекрытий ПК и ПБ

Эти изделия из железобетона маркируются серией ПБ и ПК и входят в группу пустотных видов плит. Пустоты располагаются по всей длине изделия, гарантированно снижая массу материалов монолитного типа, а также значительно повышая показатели тепло-, звукоизоляции.

Основным отличием этих вариантов плит перекрытия считается технологический процесс изготовления. ПК плиты производятся с использованием старого способа формирования опалубки. Безопалубочный метод непрерывного формирования положен в основу изготовления плиты перекрытия ПБ, размеры и цены которых вы узнаете далее по тексту.

Железобетонные изделия типа ПК изготавливаются из разных марок бетона (М200-М400). При формировании используют арматуру класса АIII. Для увеличения прочности продукции длиной больше 4,2 м применяют преднапряженную арматуру. Создание плит производится в специальной опалубке из металла с дальнейшим уплотнением бетонного раствора с применением специализированной вибрационной техники.

Плиты ПБ создаются с использованием более прочного бетона марки М400-М500. В процессе изготовления также проводится армирование изделий с применением преднапряженной арматуры. Такая структура материала позволит сократить свободный прогиб продукции и повысить устойчивость к растрескиванию в сравнении с аналогом ПК.

Для того, чтобы полностью разобраться с выбором правильных плит перекрытия, необходимо изучить остальные преимущества и особенности, геометрические и визуальные параметра конструкций.

Визуальные параметры жб-плит

Для опытных строителей не возникает особых сложностей при нахождении отличий двух вариантов плит. Им нужно лишь осмотреть изделия и сделать вывод. Специальная обработка стройматериала с маркировкой ПБ, обеспечивает поверхности отменную ровность, аккуратную структуру и отсутствие видимых растрескиваний. Этого нельзя сказать об аналогах ПК, ведь они имеют такую же форму, за то обладают грубой поверхностью. Кроме этого, продукцию легко отличить по самой форме полостей.

Геометрические показатели продукции, созданной с использованием опалубки и безопалубочного метода:

  1. Максимальный показатель длины: ПК – 7,2 метра, ПБ – 10,8 метров.

  2. Ширина конструкции варьируется от 1 до 1,5 метров. Есть также изделия ПК с шириной в 1,8 метров, однако, ее внушительный вес является огромным минусом, из-за которого такие плиты очень редко используются.

  3. Толщина ЖБИ достигает отметки в 220 метров.

  4. Наибольшим весом отличается плита ПБ, ведь аналогичные плиты ПК легче приблизительно на 6%. Это достигается самими размерами и формой пустот стройматериала. 

  5. Поверхность материала. ПБ-плиты обладают очень гладкой поверхностью и меньшим числом дефектов. Все это положительно сказывается на кошельке, ведь снижает затраты на отделку и позволяет наносить небольшой слой стяжки. ПК-плиты создаются с применением металлических опалубок, как говорилось ранее, что негативно влияет на качество поверхности готовой продукции.

Вообще, ЖБИ маркировки ПБ отличаются высококачественной геометрией. Это обусловливается использованием технологии непрерывного формования.

Свойства ЖБИ с маркировкой ПБ

Не только визуальные отличия помогают определить лучшие плиты перекрытия. Существуют и технологические различия между двумя материалами, что является важным показателем в процессе проведения строительно-ремонтных операций. Должное внимание нужно уделять таким показателям, как напряженная поперечная и продольная арматура. Удобство использование пустот для прокладки инженерных коммуникаций и проводки позволяет не нарушать целостность стройматериала.

Такие пустотные отличия очень важны, ведь они также влияют на общую тепло-, звукоизоляцию, значительно снижают вибрационные нагрузки. Для обеспечения большей надежности в плиты ПК закачиваются дополнительные объемы бетона в процессе монтажных работ.

Повышенная надежность достигается и самим технологическим процессом формования, усовершенствование которого позволяет создавать плиты без трещин, что невозможно в устарелой опалубочной технологии с поверхностным натяжением.

Несмотря на многие схожести, эти два варианта плит перекрытия отличаются рядом ключевых показателей, которые идут в учет при выборе материала строительства. Дополнение ЖБИ продольной арматурой обеспечивает возможность резки стройматериала при необходимости вдоль, наискось, поперек, с углом в 45 градусов. При этом нет разницы какие размеры плиты перекрытия ПБ (ГОСТ 9561-2016). Их можно резать так, как требуется по проекту, не вредя общим характеристикам изделия.

Такая плита перекрытия является универсальным материалов для выполнения различных нестандартных конструкций в процессе сооружения здания, что сегодня очень ценится в строительной сфере!

Преимущества стройматериала

Многие профессиональные строители указывают на то, что из-за инновационных методов изготовления плит перекрытия для многоэтажных построек с маркировкой ПБ, они обладают большими возможностями. Для примера, сама длина железобетонного изделия может нестандартной, что позволит заказчику варьировать разновидности плит с размерами в 1,8-9 метров.

Немаловажным фактором является уменьшение массы изделий ПБ до 5-6%, что невозможно без применения безопалубочного способа производства. Мы говорили выше о возможности распиливания материала, что позволяет использовать их для перекрытия эркеров.

Плиты, созданные с применением постоянного формирования бетонного раствора без использования опалубки, обладают следующим набором технологических характеристик:

  1. Высокие запас шумоизоляции.

  2. Ровная и гладкая внешняя поверхность изделий.

  3. Выдержка внушительных механических и ударных нагрузок.

  4. Отличный запас прочности.

  5. Использование для строительства даже в самых экстремальных климатических районах.

  6. Уменьшенный вес стройматериала.

  7. Повышенные теплоизоляционные качества.

  8. Широкий ассортимент изделий с разной длиной, что достигается особым методом производства.

  9. Возможность создания косых срезов и придание разных форм ЖБИ.

  10. Хорошая стойкость к влажности, невозможность проникновения воды в структуру бетонной плиты, как следствие, отсутствие развития коррозийных процессов.

Приобрести высококачественные плиты перекрытия ПБ вы можете на заводе «ЖБК-1» в Казани. Мы предложим любые размеры и объемы готовых изделий. Специальный транспорт предприятия оперативно доставит груз до места выполнения строительных работ.

Характеристики плит перекрытия ПК

Продукция нашего завода «ЖБК-1» с маркировкой ПК обладает следующими характеристиками:

  1. Минимальный срок производства изделия – 14 дней, что увеличивает общую цену стройматериала, но уменьшает сроки сдачи объекта.

  2. Универсальность материала. Такие ЖБИ часто используются в любых разновидностях конструкций.

  3. Дополнительное усиление плит напряженной арматурой или простыми прутками из стали.

  4. Высокая стойкость к вибрации, повышенная звукоизоляция, способствующая тишине в возведенных помещениях.

  5. Стойкость к образованию трещин – 3 группа трещиностойкости.

  6. Влагостойкость и надежность структуры плит.

  7. Невосприимчивость изменению температурного режима и прочим погодным факторам.

  8. Оснащение монтажными проушинами, позволяющими быстро транспортировать изделия. Таких дополнений в плитах ПБ нет.

Предлагаем оценить главные отличительные моменты безопалубочных плит и разобраться в отличиях изделий аналогичного типа.

Преимущества плит перекрытий ПБ

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что ПК и ПБ плиты имеют множество общих характеристик. Однако, существуют и кардинальные различия безопалубочных изделий и формируемых плит в каркасах:

  1. Более высокое качество поверхностей готовой продукции. Благодаря применению современного технического оснащения нашего завода, готового работать круглые сутки без остановки, наши изделия приобретают идеальную гладкость, чего не скажешь о плитах типа ПК.

  2. По той же причине плиты ПБ отличаются идеальными геометрическими размерами и формой, что облегчает процесс строительства и монтажные операции по их установке.

  3. Использование инновационных технологий создания с применением тросового армирования обеспечивает отсутствие трещин, что невозможно при изготовлении плит ПК.

  4. Широкий ассортимент размеров готовой продукции, позволяющей заказчикам выбрать плиты от 2 до 12 метров с точностью изготовления до 0,1 м.

  5. Возможность выдерживать огромные нагрузки, варьируемые по размерам и компонентам изделий: 0,6-1,45 т/кв.м.

  6. Оснащение бетонных изделий преднапряженных прутков для усиления вне зависимости от габаритов ЖБИ.

  7. Создание разных углов посредством среза без потери качества изделия.

  8. Простота создания отверстий под коммуникации в бетонных плитах ПБ.

Важно знать! При выполнении строповки плит ПБ используется специализированное такелажное оборудование. Это обеспечивает некоторые неудобства в процессе транспортирования. Такой дискомфорт вызван отсутствием монтажных скоб, как в случае с аналогами типа ПК.

Что лучше выбрать: ПК или ПБ?

Сделав анализ вышеизложенной информации, можно прийти к выводу, что стройматериалы с маркировкой ПК правильнее использовать для строительства жилых построек. В них удобнее проводить проводку, прочие коммуникации. Они обеспечивают снижение затрат на отопление помещения, что и повышает их популярность на строительном рынке.

А плиты перекрытия ПБ идеально подходят для возведения нестандартных построек. Зачастую, это объекты общественного применения. Однако, их также применяют при возведении жилых сооружений, ведь во многом это зависит от разработанного проекта. Поэтому, выделить одну из плит попросту сложно.

Если вы планируете строительство, рекомендуем обратиться в нашу компанию, профессионалы которой быстро подберут необходимый вид железобетонных перекрытий для вашей ситуации. Помните, выбор неправильного строительного материала может привести к серьезным проблем с жилищем в дальнейшем! 

Поделится в соц. сетях:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заказать звонок
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Быстрый заказ